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Aprenda 3 recetas prácticas con las populares “pastas funcionales”

Los amantes de los espaguetis, los raviolis, los tallarines y los fettuccini, podrán disfrutar de la decimocuarta edición de la Cumbre de la Pasta entre 01  y el 17 de julio, evento que año tras año pone a disposición de los seguidores de la comida italiana diferentes actividades para aprender sobre recetas, preparaciones y funcionalidades de este versátil producto.

Según cifras entregadas por Carulla, ha aumentado el consumo de las denominadas “pastas funcionales”, las cuales representan el 15% de las ventas de la categoría en el almacén, siendo Bogotá el lugar en el que más se compran. Estas pastas han ganado popularidad gracias a su fácil cocción y buen sabor.

A continuación, presentamos tres recetas hechas a base de pasta funcional, alimento que se compone de vegetales, así como de frijoles, lentejas, quinoa y arroz.

  1. PASTA DE QUINOA REAL CON VERDURAS PARRILLADAS Y QUESO RICOTTA

 

Ingredientes:

 

  • 320 g de fusilli de quinoa real El Dorado.
  • 2 zucchini amarillos cortados en rodajas.
  • 1 pimentón rojo asado cortado en julianas.
  • 2 berenjenas cortadas en rodajas delgadas.
  • 100 g de aceitunas negras fileteadas.
  • 1 taza de tomates secos cortados en julianas.
  • 200 g de queso ricotta.
  • 100 ml de aceite de oliva.
  • 4 dientes de ajos picados.
  • ½ taza de perejil picado.
  • Hojas de albahaca.
  • Orégano fresco.
  • Sal y pimienta al gusto.

 

Preparación:

 

  1. Licúa la mitad del aceite de oliva con el perejil y los dientes de ajo.
  2. Unta con la mezcla el zucchini y las berenjenas y cocina  los vegetales en una parrilla o en una sartén caliente. Reserva.
  3. Cocina la pasta de quinoa real  en agua con sal hasta que esté al dente.
  4. Escurre y mezcla con el resto del aceite de oliva.
  5. Agrega las aceitunas, los tomates, los vegetales parrillados, las hojas de albahaca y el orégano fresco.
  6. Sirve con queso ricotta.
  7. Disfruta.
  1. PASTA MULTICEREAL CON CAMARONES Y TOMATES FRESCOS

Ingredientes:

  • 320 g de sedanini multicereal Taeq.
  • 600 g de camarones crudos sin cáscara.
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 50 ml de vino blanco seco.
  • 500 g de tomate uvalina cortado en dos.
  • ½ taza de perejil fresco picado.
  • 200 ml de crema de leche.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. En una sartén calienta el aceite de oliva, agrega los dientes de ajo y sofríe durante un minuto.
  1. Agrega los camarones y cocina a fuego alto durante cuatro minutos.
  2. Desglasa con el vino blanco y deja evaporar el alcohol.
  3. Retira los camarones y en la misma sartén agrega los tomates con un poco más de aceite de oliva y deja cocinar a fuego medio hasta que los tomates se ablanden y la preparación adquiera una textura de salsa.
  4. Agrega el perejil, sal y pimienta al gusto.
  5. Agrega la crema de leche, cocina durante cuatro minutos a fuego medio y luego añade los camarones previamente reservados .
  6. Cocina la pasta multicereal  hasta que estén al dente.
  7. Escurre y mezcla con la salsa.
  8. Disfruta.

 

  1. FIDEOS DE ARROZ CON POLLO, PASTA DE CURRY Y LECHE DE COCO.

Ingredientes:

 

  • 300 g de fideos de arroz Best Choice.
  • 3 cdas de salsa soya.
  • 4 filetes de pechuga de pollo cortados en julianas.
  • 60 ml de aceite de girasol.
  • 1 cebolla roja picada.
  • 4 dientes de ajo picados.
  • 1 cda de jengibre fresco rallado.
  • 1 cda de pasta de curry rojo o 2 cdas de curry en polvo.
  • 1 taza de guisantes cortados en julianas.
  • 1 taza de marañones tostados.
  • 2 tallos de limonaria.
  • 10 hojas de albahaca morada.
  • 350 g de leche de coco.
  • Sal al gusto.

 

Preparación:

 

  1. Salpimienta las julianas de pollo y cocina en un wok caliente con un poco de aceite de girasol. Retira y reserva.
  2. En el mismo wok agrega otro poco de aceite y sofríe la cebolla junto con el ajo y el jengibre.
  3. Agrega la pasta de curry, mezcla y luego agrega los guisantes.
  4. Saltea durante tres minutos, agrega la leche de coco, la limonaria y las hojas de albahaca.
  5. Cocina durante tres minutos y luego agrega el pollo.
  6. Mezcla muy bien y cocina a fuego medio dos minutos más.
  7. Apaga, retira los tallos de limonaria  y reserva.
  8. Cocina los fideos de arroz en un litro de agua  caliente con las cucharadas de salsa soya y apenas se ablanden, escurre y mezcla con la salsa.
  9. Sirve los fideos con marañones tostados encima.
  10. Disfruta.

“Vemos un crecimiento importante en la compra de pastas funcionales hechas a base de harina de legumbres y libres de gluten, a la fecha ya representan el 15,5% de las ventas totales de la categoría en Carulla. Entre enero y junio de 2022, la marca Carulla ha crecido 9,4% en ventas en toda la categoría, lo que nos confirma el gusto por este tipo de alimentos y su potencial en el mercado, seguiremos trabajando para impulsar el desarrollo de esta categoría que creció el 16,9% postpandemia”, señala Sandra Guzmán, directora de la Cumbre de la pasta.

 

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PERFIL
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Comunicadora Social Periodista Universidad de la Sabana, con trayectoria en medios de comunicaicón como redactora, periodista especializada en economía y negocios por más de 20 años. Consultora de Comunicaciones y Relaciones Públicas. Ex editora corresponsal de economía del Diario El País, de Cali, diario el Nuevo Siglo, diario Portafolio entre otros medios de comunicación. Ganadora de premio Bolsa de Valores Colombia, nominada a premio de periodismo económico de ANIF, categoría Mejor Entrevista, escritora, conferencista, Coach profesional certificada empresarial y de equipos. Ex miembro de la International Coach Federation, como asesora de la Junta Directiva, con posgrado en Bioneuroemoción de la Escuela de Enric Corbera Institute y Universidad Torreón México.

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